Malheureusement, en Chine, on mange tout... Et malheureusement, il n'y a pas qu'en Chine que l'on consomme du chien, et même du chat.
Beaucoup de pays en Asie ont adopté ces pratiques alimentaires.
Dans certaines régions du Japon, on chasse aussi le dauphin pour le bouffer... Ceci dit, si l'on a de la compassion pour chats, chiens ou dauphins, il me paraît logique d'en avoir également pour les autres espèces, qui elles sont consommées sans état d'âme...
Un article de One Voice sur le sujet :
Chiens et chats, à la boucherie par millions
Les chiens et les chats sont aussi aimés
pour leur viande. Dans de nombreux points du globe, mais surtout en Asie, ces animaux sont consommés. Leurs conditions délevage et surtout dabattage sont choquantes.
20 millions au moins
Selon lassociation américaine, Animal People, particulièrement en pointe sur ce dossier, il pourrait y avoir de 13 à 16 millions de chiens consommés en Asie du Sud-est, essentiellement en Corée du Nord, en Corée du Sud (bien que le gouvernement ait officiellement interdit la production et la consommation), au nord Vietnam et en Chine. Quatre millions de chats seraient également concernés.
Extrapolations
Toutefois, lassociation souligne que ces données ne sont que des extrapolations, effectuées à la suite denquêtes dans les pays concernés. Mais comme aucun de ces Etats ne fait mention de cette consommation dans ses statistiques agricoles, il est impossible de chiffrer précisément lampleur du phénomène, qui est sans doute sous-évalué.
Superstition
Dans ces pays asiatiques, la consommation de la viande de chats ou de chiens correspond à diverses aspirations. Les animaux peuvent être mangés par superstition, les personnes croyant alors aux vertus bénéfiques de ce plat et le consommant à des dates précises. Une autre motivation peut être la tradition, ce qui est le cas pour certaines minorités ethniques, qui font de leur alimentation une manifestation de leur singularité. En dautres cas, la supposée valeur aphrodisiaque de leur viande est un motif de consommation. La famine conduit aussi les habitants à se résoudre à manger leurs compagnons. Enfin, et cest un aspect quil ne faut pas négliger, certains mangent du chien, tout simplement parce quils trouvent cela bon. Au Vietnam, un repas de chien partagé entre amis saccompagne souvent de force boissons.
« Fermes spécialisées »
Le plus choquant dans la consommation de chiens dans le pays dAsie est la façon dont les animaux sont traités. En Chine, des « fermes » élèvent les chiens dans des conditions déplorables. Le scandale suisse des chiens de race Saint-Bernard, vendus à ces élevages dun autre âge, a permis de prendre la mesure du phénomène. Au Vietnam, ce sont le plus souvent des chiens errants qui sont volés, dans les rues et finissent dans les menus des restaurants.
Souffrance
Et le pire est la façon dont la mort est infligée à ces animaux. En effet, la tradition veut que les clients trouvent la viande meilleure, si lanimal souffre au moment de labattage. Les façons de procéder sont multiples et terriblement efficaces. Ce sont, le plus souvent, des chiots de huit à dix mois, qui finissent dans des casseroles.
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Je suis d'origine viet, ça me fait un peu honte...