Foie gras : débat sur la souffrance des canards

Campagnes en cours, actions menées, mise à disposition des pétitions de diverses associations, résultats...

Messagepar Lan » 03 Janvier 2007, 13:20

Dans Le Figaro du 21 décembre, un très bon article rapporte notre travail de remise en cause des études de l'INRA sur le foie gras. Comme vous le savez, nous venons de dénoncer, dans un livre intitulé L'INRA au secours du foie gras, les études de l'INRA niant la souffrance des canards et des oies dans la production de foie gras. Cet ouvrage montre que ces études ont été réalisées sur commande et sous financement des producteurs. Nous espérons que l'article du Figaro contribuera à ce qu'un vrai débat puisse enfin émerger en France sur la question du traitement des animaux dans cette production. A présent, la parole des scientifiques de l'INRA qui travaillent sur le foie gras ne pourra plus être tenue pour objective et indépendante mais pour ce qu'elle est vraiment : un relais fidèle de celle du CIFOG (association des producteurs de foie gras) !


Foie gras : débat sur la souffrance des canards
(Le Figaro - Yves Miserey - 21/12/2006)


Un livre dénonce le fait que les recherches sur le bien-être des animaux gavés sont financées par la filière professionnelle.

« AUCUN élément scientifique ne permet de dire que cette opération [le gavage, NDLR] est une source de mal-être animal. » Cette déclaration catégorique de Daniel Guéméné, chercheur à la station Inra de recherches avicoles de Nouzilly, près de Tours, est reproduite sur la couverture d'un livre sorti le mois dernier sur le gavage et le foie gras. Juste au-dessus, on peut voir une photo de deux canards dans leur cage au moment du gavage : l'animal au premier plan a le bec grand ouvert, encore tout encollé de bouillie de maïs, il halète, tandis que l'autre au second plan a le bec maintenu ouvert sans ménagement par l'éleveur qui tient de l'autre main l'embuc, le long tube au bout duquel est fixé un entonnoir. Le message est clair. Les scientifiques de l'Inra ne voient pas la même chose que ce qui saute aux yeux d'une personne sensible : le gavage est un calvaire pour les canards.

Mais le livre d'Antoine Comiti, militant de l'association Stop Gavage, ne se veut pas seulement un réquisitoire contre l'élevage intensif et la souffrance animale. L'auteur, qui est par ailleurs consultant en informatique médicale, émet de sérieux doutes sur l'indépendance des chercheurs de l'Inra travaillant sur le bien-être animal. En effet, leurs travaux sont en partie financés par le Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) qui, comme toute filière digne de ce nom, ne vise qu'à développer sa production. Il y a donc, pour lui, un conflit d'intérêts évident quand on leur demande de produire des expertises sur la souffrance des canards gavés. On peut les suspecter de fournir les résultats attendus par les professionnels.


Lire la suite.



Aux signataires du Manifeste pour l'abolition du foie gras :

Nous vous avons récemment envoyé un appel à soutien. Si vous ne l'avez pas reçu, vous pouvez le consulter directement à cette adresse : www.stopgavage.com/lettres/p2006-12-04.php.

Nous remercions chaleureusement les personnes qui ont déjà répondu à cet appel. Comme nous l'annoncions dans cette lettre, il faut mobiliser un mouvement important et intensifier notre action ici en France. Merci de nous aider à poursuivre notre action et de répondre à notre appel à soutien.

L'équipe de Stop Gavage
www.stopgavage.com
http://www.ablazine.com/
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Messagepar Purgatory » 03 Janvier 2007, 17:14

C'est vrai que la technique est plus que barbare... et c'est évident que cela doit créer un mal-être chez l'animal!!! :angry: Qu'on le fasse aux hommes une fois et ils comprendront que la métode est inhumaine!!! On applique trop souvent aux animaux des choses que l'on oserait pas faire sur des humains... et tout ça pour du profit! :angry: pfffffffff
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Messagepar Killjoy » 03 Janvier 2007, 18:34

ceux qui pratiquent ces élaborations honteuses devraient un peu réfléchir sur le sort qu'ils font subir à ces pauvres petites bêtes... :angry: :angry:
A chaque fois, c'est le même principe de rentabilité outrancière sans se soucier de l'atténuation de la souffrance chez nos petits amis ! :angry: :angry:
Comme le souligne justement Purgatory, il faudrait en faire de même aux humains pour que ces derniers comprennent les affres endurés par les animaux... :angry: :angry:
Mais les hommes sont bien trop cons et ne s'en préoccupent guère ! :angry:
Les médias ne sont pas assez informatifs sur ce genre de pratiques barbares et c'est aussi un problème majeur... :angry:
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Messagepar vicmckay » 03 Janvier 2007, 19:11

A ce rythme là il faut ne plus rien manger et s'offusquer de tout...vous avez déjà vu une mise à mort pour la nourriture hallall, il faut arréter les poulets 1er prix PAC ceux là ne voient jamais le jour, ne mangeons plus d'oeufs les poules sont coincées dans des cages minuscules, et ces pauvres petits poissons péchés par milliers dans l'océan et meurent dans les filets, ne mangeons plus de homard au restaurant qui sont éboullantés vivants.....

Non mais franchement, c'est ridicule....
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Messagepar darquos » 03 Janvier 2007, 21:37

J'ai souvent vu ma grand mère gaver les oies, pendre le cochon par les pieds pour le tuer, récupérer son sang etc... Ca ne me choque pas, cela fait parti de nos traditions. Quand je vois des mecs comme shwarzy qui menace de boycoter le fois gras français à cause du gavage et qui, à côté de ça, condamne des hommes à la peine capitale...

Concernant la surproduction, l'élevage de masse, l'abattage de masse etc. je pense comme vicmckay. Tout ceci me dégoute et je ne suis absolument pas contre le boycottage des entreprises utilisant ces pratiques, bien au contraire !

Donc, si je me résume, oui à la production locale, non à l'industrialisation de masse sur le dos des animaux. Je vous invite à regarder des vidéos d'élevage pour des Mc Do, je précise que ces élevages sont bien caché (Mexique, Turquie....) Qui d'entre vous continuera à donner du fric au Mc Do après ça ? Moi, j'ai pas attendu après ça pour les boycotter :)

http://www.myspace.com/boycottmcdonalds

http://www.youtube.com/watch?v=CxloCd1kBCY&eurl=

http://www.youtube.com/watch?v=5SgPrShY-HU&eurl=
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Messagepar Remy » 04 Janvier 2007, 11:48

Les reponses de kill et purga son en accord avec mon sentiment qu'il ne faut pas cautionner le gavage ou d'autres tortures infligées aux animaux pour son seul plaisir surtout culinaire . De toute façon je cours pas apres donc... meme sentiment concernant le cheval
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Messagepar Killjoy » 04 Janvier 2007, 12:33

Vic mc kay tu as parfaitement le droit d'exprimer ta pensée mais sache que ce n'est pas "ridicule" de combattre les maltraitements et les conditions d'abattage des animaux quand leurs auteurs bafouent royalement les codes de régulation auxquels ils ont obligation d'application

Ce n'est pas "ridicule" non plus de faire une guerre (à petits moyens) à tous ces terroristes du gavage et autres bafoueurs des règlementations en vigueur au détriment de la bienséance et de la non souffrance des animaux
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Messagepar Lan » 04 Janvier 2007, 12:56

Pour ceux que le sujet intéresse, je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur le site de stopgavage, qui est très bien fait.
Il y a notamment un article sur le foie gras SANS gavage et aussi une liste de pays ou cette pratique est déjà interdite : http://www.stopgavage.com/monde.php.

Je vous mets qq extraits assez explicites de la lettre d'info du site, en lien plus haut (pour ceux qui auraient la flemme de cliquer ;))

"Comme vous le savez, pour obtenir du foie gras, il faut gaver une oie ou un canard de force plusieurs fois par jour au moyen d'un tube de métal de 20 à 30 centimètres enfoncé dans la gorge jusqu'à l’estomac. L’animal doit ingérer en quelques secondes une quantité de maïs telle que son foie finit par atteindre presque dix fois sa taille normale, et développe une maladie : la stéatose hépatique. Ce que l'on sait moins, c'est que plus de 30 millions d’oiseaux par an subissent ce traitement, soit plus encore que le nombre de vaches ou de cochons engraissés pour la viande !

Pire encore que ce que nous avions imaginé ! En visitant des salles de gavage, nous avons été horrifiés par ce que nous y avons vu : des canards alignés par centaines, enserrés entre les barreaux métalliques de leur cage minuscule ; ils ne pouvaient pas étendre une aile, ni même se retourner pour lisser leurs plumes. Halètements, diarrhées... nous avons découvert des animaux aux limites de l’épuisement. Beaucoup succombent à la violence de ce traitement et leurs cadavres viennent remplir les congélateurs à l’entrée des bâtiments de gavage, attendant le passage de l’équarrisseur. Pendant la période de gavage, le taux de mortalité des oiseaux est multiplié par 10. (...)

Equipés d’un appareil photo et d’un simple caméscope, nous avons enquêté dans plusieurs élevages du Sud Ouest (dans les Landes et dans le Gers), et avons réussi à filmer dans un couvoir et un abattoir, lieux particulièrement sensibles et protégés. Le gavage en question – premier film en France à révéler le caractère ignoble de cette production – est le fruit de cette enquête. Nous y montrons le sexage des canetons par retournement du cloaque : seuls les oiseaux mâles sont utilisés pour la production de foie gras, les femelles étant en général broyées quelque temps après leur naissance. Le film dévoile également le supplice des canards enfermés et gavés derrière les murs des élevages, ainsi que des scènes d’abattage cauchemardesques mais pourtant bien réelles... (...)

La maltraitance des animaux dans la production de foie gras suscite une réprobation croissante au niveau international. Le gavage est interdit dans la plupart des pays de l’Union européenne, notamment en Pologne depuis 1999 et en Italie depuis 2004. Il est également interdit en Israël depuis 2005. En Californie, une loi votée en juillet 2004 interdit la production et la vente de foie gras à partir de 2012. À Chicago, le foie gras est interdit à la vente depuis cet été, y compris dans les restaurants."
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Messagepar vicmckay » 04 Janvier 2007, 18:53

Killjoy @ 04.01.2007 à 13:33 a écrit: Vic mc kay tu as parfaitement le droit d'exprimer ta pensée mais sache que ce n'est pas "ridicule" de combattre les maltraitements et les conditions d'abattage des animaux quand leurs auteurs bafouent royalement les codes de régulation auxquels ils ont obligation d'application

Ce n'est pas "ridicule" non plus de faire une guerre (à petits moyens) à tous ces terroristes du gavage et autres bafoueurs des règlementations en vigueur au détriment de la bienséance et de la non souffrance des animaux


Traiter les gaveurs de terroristes, tu vas un peu loin...Ne relativisons pas ce mot, c'est trop grave.

Les éleveurs bafoueraient les lois...je ne vois pas comment..tout est controlé.

Je ne pense pas non plus que l'on tue plus de canards que de boeufs, veaux et cochons, c'est n'importe quoi, 30 Millions de canards sont abattus certes mais sont destinés pour toute la consommation mondiale (resto gastronomique dans le monde entier, russie, japon, USA...).
Et on tue plus de 30 millions de betes dans le monde je pense et meme en France sans parler des poissons.

Il y a beaucoup d'autres inexactitudes...je que je n'aime pas c'est pas le combat mais le fait de devoir ramenés des arguments erronés.

CQFD.
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Messagepar darquos » 04 Janvier 2007, 20:55

Si vous voulez voir la vidéo dont parle l'article de Lan

Je suis tout à fait contre ce genre de pratique, certes. Mais on me fera pas enlever de la tête que l'homme entretien ce genre d'animaux (canard, oie, vache...) uniquement parce qu'il les bouffent. si on devient tous végétarien c'est sur et certains que ces animaux disparaitront de la surface de la terre.
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