Journée sans viande

Campagnes en cours, actions menées, mise à disposition des pétitions de diverses associations, résultats...

Messagepar Lan » 14 Mars 2006, 10:38

www.journee-sans-viande.info

La journée idéale pour s’informer, franchir le pas et
adopter un régime sans cruauté envers les animaux !



Avec le retour du printemps, la Journée Sans Viande (JSV), une campagne internationale à caractère laïque qui se déroule chaque année le 20 mars, donne lieu à travers le monde entier à des actions d’information et de sensibilisation aux multiples raisons d’abandonner la viande (calvaire des animaux dits de consommation, préservation de l’environnement et de la santé de chacun).

À l’occasion de l’Édition 2006 de la Journée Sans Viande, sponsorisée en France par Veggie Wave, la première boutique française d’alimentation sans produits d’origine animale (www.veggie-wave.com), différentes actions de sensibilisation au sort des animaux dits « de consommation » et de promotion d’une alimentation sans viande auront lieu en France et dans le monde :

- A Paris, samedi 18 mars 2006, de 13h30 à 19h, dans le quartier des Grands Magasins, vers le 65 de la rue Caumartin, M° "Saint-Lazare", RER E "Haussmann Saint-Lazare" ou RER A "Auber", 9ème arrondissement. Tables d’information et table de dégustation de produits sans viande

- A Paris, lundi 20 mars 2006, de 11h30 à 16h, dans le quartier des Grands Magasins, vers le 65 de la rue Caumartin, M° "Saint-Lazare", RER E "Haussmann Saint-Lazare" ou RER A "Auber", 9ème arrondissement. Tables d’information et table de dégustation de produits sans viande, saynètes simulant la maltraitance des animaux dits « de consommation » et projection de vidéos sur le calvaire des animaux dits "de boucherie".

- En province, plusieurs actions seront également menées à cette occasion : http://www.journee-sans-viande.info/content/view/12/1/ .
Pour un aperçu de toutes les actions prévues à travers le monde : http://www.meatout.org/events

Rien qu’en France, chaque jour, 3 millions d’animaux, soit 1 milliard par an, sans tenir compte des poissons comptabilisés en tonnes, sont mangés par les humains. Sensibles, ces animaux réduits à l’état de marchandise sont de plus en plus trafiqués génétiquement et élevés dans des conditions concentrationnaires avant d’être transportés sans ménagement vers l’abattoir pour y être tués de manière brutale. Tant de cruauté et de maltraitance industrialisées alors qu’il est parfaitement possible de ne pas manger de viande et d’être en bonne santé !



A propos de la Journée Sans Viande

Manifestation annuelle organisée par l’organisation américaine FARM, la Journée Sans Viande (campagne MeatOut en anglais - www.meatout.org) est une campagne internationale destinée à encourager une évolution vers un régime éthique et équilibré à base de fruits, de légumes et de céréales en faisant la promotion du large choix d’alternatives à la viande. Chaque année sont organisés partout dans le monde des stands de dégustation de délicieuse nourriture sans cruauté envers les animaux, des actions d’information sur les différentes motivations éthiques pour ne plus manger de viande, des conférences, des cours de cuisine ou des repas sans viande partagés avec des proches, des voisins ou des collègues.



Pourquoi arrêter de manger de la viande ?

- Par respect des animaux (refus des élevages concentrationnaires, dont les animaux ne sortent que pour être emmenés à l’abattoir dans des conditions souvent extrêmes et après une vie de misère),

- Par compassion envers les affamés dans le monde (refus du détournement des céréales actuellement destinées à engraisser des animaux mais qui permettraient d’enrayer en partie la faim dans le monde si elles étaient réservées aux populations humaines affamées),

- Par souci de sa santé (lutte contre les maladies cardiovasculaires, l’obésité et certains cancers),

- Par respect de l’environnement (l’élevage industriel d’animaux produit notamment d’immenses quantités de méthane et le rejet de lisiers qui polluent l’air, les cours d’eau et les nappes phréatiques).


Email : info@international-campaigns.org - site: www.journee-sans-viande.info
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Messagepar Oh My Gore » 14 Mars 2006, 10:47

bon bah on sait ce qu'on fait samedi alors :)
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Messagepar Bedelia » 14 Mars 2006, 12:31

Il est tout à fait normal d'exiger que les animaux soient tués sans souffir mais le fait de ne plus manger de viande reste encore un sujet très sensible et c'est difficile de demander aux gens de changer leurs habitudes, cela risque de demander beaucoup de temps. Perso je ne suis pas encore prête
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Messagepar Oh My Gore » 14 Mars 2006, 12:34

c'est sur que c'est un grand pas à franchir, moi j'y pense de plus en plus en tout cas...
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Messagepar Lan » 14 Mars 2006, 16:19

CITATION (Bedelia @ mardi 14 mars 2006, 13:31)
Il est tout à fait normal d'exiger que les animaux soient tués sans souffir mais le fait de ne plus manger de viande reste encore un sujet très sensible et c'est difficile de demander aux gens de changer leurs habitudes, cela risque de demander beaucoup de temps. Perso je ne suis pas encore prête

Oui je suis d'accord, et c'est tout à fait compréhensible. Moi non plus je ne me vois pas franchir le pas pour le moment.

Personnellement, nous nous sommes engagés depuis qq mois à faire un minimum de 4 repas végé par semaine, et j'avoue que maintenant j'en fait quasiment la moitié sans viande. Mais c'est vrai que j'aurais beaucoup de mal à supprimer définitivement la viande, et surtout le poisson, de mon alimentation.

Je trouve ça intéressant aussi de découvrir les alternatives proposées, il y a des trucs assez surprenant, comme par exemple le steack et le jambon végétal. Et puis y a plein de plats sans viande qui sont hyper bon!
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Messagepar Epikt » 14 Mars 2006, 23:25

CITATION (Lan @ mardi 14 mars 2006, 11:38)
- Par compassion envers les affamés dans le monde (refus du détournement des céréales actuellement destinées à engraisser des animaux mais qui permettraient d’enrayer en partie la faim dans le monde si elles étaient réservées aux populations humaines affamées)

En toute honnèteté, c'est la raison qui me parrait la plus convaincante. Et encore, c'est pas tant par excès de misérabilisme.
Il s'agit en fait d'un pur calcul de gestion de ressources, très pragmatique.

C'est vrai quoi, on nous bassine sans cesse avec l'épuisement des ressources et tout le bazar.
Les ressources, ce ne sont pas que les fossiles (gaz, pétrole,...) et minérales (uranium,...) qui à notre echelle de temps peuvent etre concidérées comme fixes et qui par concéquant diminuent à vitesse grand V. Ce sont aussi les ressource renouvelables qui, toutes renouvelables qu'elles sont, ne le sont qu'en dessous d'un certain degré de solicitation. L'exemple typique, c'est l'eau potable. On est en train de se rendre compte que en fin de compte c'était "limité".
Idem des "ressources" énergétiques de production de nouriture.

Soyons fous : on dispose de 100 unités de végétaux (premier niveau) avec lesquels on nourrit des beaufs qui nous donne 10 unités de viande animale (deuxième niveau) avec lesquels on peut nourrir des humains à la hauteur d'une unité (c'est un schéma un peu grossier, mais bon). Ou est passé le reste ? En vie de l'animal qui en gros aura produit de la chaleur.
L'idée, c'est de cour-circuiter l'étape animale (en gros, devenir dans la chaine alimentaire des consomateurs primaires) responsable de ce gâchi d'énergie. Si on reprend notre schéma boiteux et son ratio de 1/10 à chaque étage, en mangeant des végétaux au lieu de manger des animaux qui ont mangé des végétaux, on nourrit 10 fois plus d'humains.
Ou mieux, on utilise 10 fois moins de ressources terrestres.

(désolé pour l'explication fumeuse, le sommeil commence à pointer son nez)



PS : entre nous, la solution à ce problème de ressources (au sens large) ne passe pas par une meilleure gestion et une juste répartition (ce qui serait au pire un pis-aller et au mieux un premier pas), mais par une décroissance démographique radicale suivit d'une expansion démographique subordonnée à la capacité technologique à absorber son impact.
Dans la conjoncture actuelle et sa suicidaire course à la croissance à tout prix, c'est croyez moi plus difficle à faire passer que de ne pas manger de viande.
On est pas dans la merde tiens... :(

(mais on file doucement le hors sujet)



PPS : je suis plutôt de l'avis de Bedelia. Malgré toutes nos bonnes intentions, on a du mal à changer nos habitudes. Mais entre temps, ça ferait pas de mal d'instaurer des condition décentes d'élevage (j'ai pour ma part un souvenir d'élévage de poulet assez traumatisant) et du reste aussi, le transport en particulier qui reste un problème critique mais peu connu du grand public.
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Messagepar Oh My Gore » 15 Mars 2006, 08:37

C'est pas faux (private joke pour ceux qui ont vu cet épisode de Kamelot)

(en gros, j'ai pas compris tout tes mots mais ton schéma correspond bien à la réalité)
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Messagepar Lan » 15 Mars 2006, 11:29

CITATION (Epikt @ mercredi 15 mars 2006, 00:25)
avec lesquels on nourrit des beaufs qui nous donne 10 unités de viande animale

Soit tu étais vraiment fatigué quand tu as écrit ça, soit y a une blague que je n'ai pas comprise :D
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Messagepar Epikt » 15 Mars 2006, 13:31

CITATION (Lan @ mercredi 15 mars 2006, 12:29)
CITATION (Epikt @ mercredi 15 mars 2006, 00:25)
avec lesquels on nourrit des beaufs qui nous donne 10 unités de viande animale

Soit tu étais vraiment fatigué quand tu as écrit ça, soit y a une blague que je n'ai pas comprise :D

:joues rouges:

En fait y a pas de blague, mais j'ai du mal à exprimer ce que je veux.
Et j'avoue que passer par ce genre d'équation, si ça parle au coté "scientifique" qui subsiste un peu en moi, est assez bancale et inexact, et surtout très impersonnel.

L'idée, c'est qu'à chaque étage de la chaine alimentaire il y a perte d'energie (tout simplement parce que les animaux vivent et consomment de l'energie). Et donc dans un soucis de gestion des ressources il est avantageux de se situer à un niveau le plus bas possible dans la chaine alimentaire, d'autant plus si on est une espèce nombreuse (peu importe que le hiboux mange le muleau qui mange l'insecte qui mange la plante, le hiboux est une espèce "sous-représentée" - c'est même un facteur de régulation de l'écosysthème, mais passons ^^).
Il est donc en quelque sorte absurde pour un omnivore comme l'homme de baser son alimentation sur de l'animal et pas sur du végétal, ce qui permettrait pour nourrir une certaine population de moins prélever sur les ressources naturelles * (ou de nourrir plus de monde avec les mêmes ressources, au choix).




* sans compter ce que soulevait ton point 4, que l'agriculture et l'élevage sont des activités extrêmement polluantes.
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Messagepar Lan » 17 Mars 2006, 09:08

A l'occasion de la journée sans viande qui aura lieu le lundi 20 mars 2006, le collectif antispéciste de Paris organise 2 actions :

- le dimanche 19 mars, de 11 heures à 13 heures :
Un stand d'information (documentation, panneaux, distribution de tracts, pétition, dégustation de nourriture végétalienne) au marché Richard Lenoir (métro Bréguet Sabin, ligne 5), de 11 h à 13 heures.

- le lundi 20 mars à 17 heures (64, rue Taitbout, dans le 9ème - Métro Trinité d'Etienne d'Orves, ligne 12) :
Rassemblement avec mise en scène devant le C.I.V. (Centre d'Information des Viandes).
Comme l'action sera déclarée à la préfecture, nous vous demanderons de nous contacter auparavant pour avoir confirmation du lieu de rendez-vous.

Pour ces 2 actions, n'hésitez pas à venir nombreux et nombreuses dénoncer l'exploitation des animaux dans notre société spéciste.

Contact : antispe@no-log.org - 01 45 59 04 35 - 06 84 76 02 51
http://antispesite.free.fr (site internet) et http://antispeciste.free.fr (forum)


Merci à Sam pour les infos!
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