Enquête sur l'industrie de la fourrure de Lapins

Campagnes en cours, actions menées, mise à disposition des pétitions de diverses associations, résultats...

Messagepar Lan » 29 Novembre 2007, 12:19

Les horreurs de l’industrie de la fourrure de lapins

L’enquête au cœur de la filière européenne
Les investigateurs de CAFT ont enquêté pendant 2 ans dans les principaux pays producteurs de fourrure de lapins (Italie, France et Espagne), ainsi qu’au Danemark. Ils ont visité aussi bien les élevages que les abattoirs, ou encore les tanneries.

Les lapins vivent enfermés dans des cages grillagées, avant de rejoindre l’abattoir. Les mères sont en gestation quasi permanente. Tout est calculé pour une rentabilité maximale : taille des cages, quantité de nourriture, durée d’engraissement, durée de vie des mères...

Pour les éleveurs, ce ne sont plus des animaux, mais de futurs accessoires de mode ou garnitures de vestes. Leur bien-être n’est pas pris en compte. Seule la crainte des épidémies, favorisées par les élevages concentrationnaires et qui entraîneraient de grosses pertes financières, pousse les éleveurs à faire en sorte que les lapins puissent partir vivants à l’abattoir. La mortalité dans les élevages de lapins atteint couramment 20% !

Des enquêteurs ont notamment pu visiter en France un élevage et l’unique abattoir de lapins Orylag, dont la fourrure est utilisée dans l’industrie du luxe.

Rapport complet en français


Les lapins Orylag
La filière très fermée des lapins Orylag peut enfin être révélée au public, sous un autre jour que le luxe auquel on veut rattacher sa fourrure et sa chair. L’Orylag, élevé uniquement en Charente, est une race de lapins obtenue génétiquement par l’INRA. Les enquêteurs ont pu visiter l’un des 20 élevages où sont élevés ces lapins, ainsi que l’unique abattoir où finissent les lapins Orylag.

Les lapins vivent dans des cages grillagées, comme dans les autres élevages qui ont été visités durant cette enquête.

Les lapereaux sont très vite séparés de leur mère, qui est en gestation quasi-permanente.

Les lapins y restent environ 20 semaines, avant de partir à l’abattoir, qui abat également des lapins provenant d’autres élevages.

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Visite guidée d’un abattoir de lapins
Après des heures de transport pour que le camion fasse la tournée des élevages, les lapins arrivent à l’abattoir.

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Ils sont alors déchargés et mis à proximité de la chaîne d’abattage.

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Les lapins reçoivent une décharge électrique censée les étourdir, mais beaucoup sont encore conscients pendant la saignée qui va suivre.

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Commence alors le dépeçage des animaux : coupe des oreilles, retrait de la fourrure...

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Enquête détaillée
Visitez le site de CAFT dédié à la fourrure de lapins : http://www.rabbitfur.org/
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Source : Fourrure Torture
http://www.ablazine.com/
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Messagepar Etrangleuse » 29 Novembre 2007, 17:50

oh mais quelle horeur c pas possible sa!!! comment peut-on travailler là dedans il faut être un monstre c'est vraiment répugnant!!.
Ne pas agir c'est être complice
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Messagepar Bedelia » 30 Novembre 2007, 05:50

Dans nature, le lapin est l'un des animaux choisi pour être la nourriture des prédateurs et même le renard ne lui fait pas subir autant d'atrocités avant de le manger.
Alors c'est sur que tout le monde ne peut être végétarien mais on n'a peut être pas besoin non plus de torturer ces pauvres bêtes pendant des heures avant de les déguster avec un peu de moutarde.
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Messagepar chienvert » 30 Novembre 2007, 14:14

Je trouve que les propos qui accompagnent ce reportage photo "choc" et morbide se trompent de cible et font long feu... Qu'est ce qu'il faut le plus critiquer? Le fait de tuer des lapins en nombre, à la chaîne ou la société de consommation alimentaire de masse?
Dans ce cas là on peut aussi, et à trés juste titre, critiquer le nombre d'élevages de volailles en batterie, le mode alimentaire agricole des nombreux élévages de bétail, les prophyllaxies (vaccins à gogo dans la viande encore vivante), ect, la liste et trés longue et on ne va pas tout énumérer ici. Par exemple savez-vous que toute la volaille qu'on achète en grande surface contient un taux d'hormone et d'antibiotique hallucinant? Pourquoi? Parce que les poulens,n pintades, canards sont 10000, 20000, 30000,40000 dans 1000 mètres carrés et qu'on préfère les vacciner en masse que de perdre de l'argent en cas d'épidémie. Mais les volailles vivent-elles à 30000 dans 1000 mètres carrés dans la nature?

Pourquoi les gens qui critiquent à juste titre ces hécatombes animalières industrielles ne vont-ils pas au bout de leur raisonnement : questionner le mode consumériste globale de notre société et notre rapport à la nature et à la vie?

Sinon moi aussi j'aime bien les chiens, les chats, les poussins, les lapins, toute la basse-cour... Mais putain là n'est pas le problème! Il ne faut pas focaliser sur les bébetes, il faut prendre de la hauteur pas rapport à la société de consommation! Remetez vous parfois en question vos modes de vie pour les rendre moins polluants? Prenez vous le vélo ou marchez-vous à pied au lieu de prendre systématiquement votre automobile pour faire des trajets cours en ville? Recyclez-vous les centaines de kilos d'ordures que vous produisez (que nous produisons tous) chaque année? Boïcottez vous les grandes surfaces qui vendent cher de la viande issue d'élevage industriels intensifs ou les animaux naissent et meurent dans des camps de concentration? Les lapins blancs et les petites fleures bleues ne s'en porteront que mieux, vous et vos enfants (futurs) aussi :)

Enfin, ne vaut-il pas mieux mettre l'accent sur l'origine d'un problème que sur ses conséquences pour le résoudre?
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Messagepar Lan » 30 Novembre 2007, 16:39

Le propos est plus le commerce de fourrure que la consommation alimentaire de lapins... Il s'agit simplement d'une enquête informative assez détaillée (lien plus haut) qui dresse un constat sur le sujet.
L'élevage intensif de volaille, les questions écologiques, ce sont d'autres débats (qui ne sont pas moins intéressant d'ailleurs).
Je crois que le fait de boycotter la fourrure, c'est déjà un bon début pour se sensibiliser à d'autres causes... et c'est aussi un indicateur de notre "rapport à la nature et à la vie" comme tu dis.
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Messagepar chienvert » 30 Novembre 2007, 17:09

Tu a tout à fait raison, le fait de voir en photo toute cette viande de lapin suspendus et écorchés m'a fait oublier que tu parlais au départ de la fourrure (c'est encore plus absurde entre nous). Cela dit les lapins qui sont tués, aprés je suppose qu'on les bouffe, parce que ça m'étonnerai qu'un lapin soit rentable avec sa seule fourrure, si c'est le cas, je veux dire, si on les tue uniquement pour leurs peau pour faire des manteaux, c'est encore plus cruel.

Bref, le mot à retenir est bien celui là :cruel ou cruauté qui rîme bien avec absurdité. :sick:
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Messagepar Killjoy » 30 Novembre 2007, 19:22

Etrangleuse @ 29.11.2007 à 18:50 a écrit: oh mais quelle horeur c pas possible sa!!! comment peut-on travailler là dedans il faut être un monstre c'est vraiment répugnant!!.


+ 1 !
mais c'est de la connerie pour vieilles connasses bourgeoises d'avoir eu l'idée saugrenue de créer des fourrures à base de lapin ! :wacko: :angry:
qu'on foute la paix à ces pauvres petites bêtes !
Je n'en mange jamais et ma sister non plus...
Elle a séjourné pendant un an en Allemagne et là bas, ces petites bêtes sont en liberté dans les parcs... B)
En tout cas, c'est honteux ces pratiques... :angry: :angry: :sick: :angry: :angry:
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Messagepar Oh My Gore » 01 Décembre 2007, 09:00

chienvert @ 30.11.2007 à 19:09 a écrit: Bref, le mot à retenir est bien celui là :cruel ou cruauté qui rîme bien avec absurdité. :sick:


et oui, et ce principe s'applique partout, même chez les humains...
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Messagepar Lan » 01 Décembre 2007, 10:00

Juste une chose : ce n'est pas moi qui ai rédigé ces textes, ils proviennent conjointement de fourrure torture & CAFT.
Ensuite, d'après la rapport justement, la fourrure est un commerce à part entière, ce qui veut dire que la viande est éventuellement un produit dérivé, qui dans certains pays est interdite à la consommation humaine si, je cite, "elle n'a pas subi un procédé spécial de boucherie".
Je crois bien que c'est un peu pareil pour le cuir, mais là c'est à vérifier...

Et puis pour info, la fourrure, ce ne sont pas seulement les manteaux, mais aussi un certain nombre d'accessoires, que ce soit dans l'habillement (ornements de capuches, de bottes et que sait-je...) ou autre (exemple : ces petites figurines importées d'Asie qui représentent toutes sortes d'animaux à poils)

Je crois honnêtement qu'il est inutile d'en venir aux insultes, même si je comprends..., car d'une part, y a pas que les vieilles bourges qui affectionnent la fourrure, d'autre part sensibiliser les gens qui en portent, ça passe d'abord par le dialogue et l'information.

C'est vrai que les photos sont un peu hard. En même temps, je pense qu'il faut le prendre comme un témoignage ou un reportage, non pas comme une manière de choquer. Et puis c'est intéressant de découvrir comment ça se passe réellement...
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Messagepar Killjoy » 01 Décembre 2007, 10:15

Lan @ 01.12.2007 à 11:00 a écrit: Je crois honnêtement qu'il est inutile d'en venir aux insultes, même si je comprends..., car d'une part, y a pas que les vieilles bourges qui affectionnent la fourrure, d'autre part sensibiliser les gens qui en portent, ça passe d'abord par le dialogue et l'information.




certes...
mais si ces "vieilles bourges", comme je dis, achètent des accessoires ou des fringues en peau de lapin, je pense qu'elles le font en connaissance de cause...
Après c'est vrai qu'il y a un boulot de dialogue et de communication à instaurer, OK...
mais là ça va plus loin que la cause animale, c'est un boulot de convaincre qqun face à sa connerie d'acheter des articles de consommation, et là c'est une autre paire de manches...
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